关注我们
水文动态
遵义水文从四个“早”字狠抓汛前准备工作(图文)
作者:王梅    时间:2020-03-11 09:38:28 来源:组织人事科

据水文气象预测,今年汛期我国气候形势复杂,汛期南北方降雨不均,极端气象水文事件、区域性暴雨洪水和干旱可能重于常年,水旱灾害防御形势严峻。针对复杂多变的气候形势,为提早做好防汛抗旱工作,遵义市水文水资源局从四个“早”字上下功夫,抓细抓实汛前准备工作,确保安全度汛。

1.jpg

水文站职工在进行水尺校测

早谋划。自一月份以来,局领导班子成员分别到中心站、水文站开展调研,了解水文站设施设备、水文职工工作生活、安全生产情况。1月19日,组织中层以上干部召开工作座谈会,梳理各部门2019年度工作中存在的问题,制定2020年工作打算和整改措施,对下一步工作做到了早谋划早准备。

2.jpg

大断面校测

早部署。春节假期尚未结束,面对突如其来的新冠肺炎疫情,办公室提前购置防护消杀物资。2月3日起,每周一召开调度会,研究部署疫情防控和备汛工作。疫情就是命令,防控就是责任,在做好疫情防控工作前提下,要求各中心站实行弹性工作制,以网络办公为主,对辖区站点遥测设备运行状况逐一排查,登记故障站点信息,做到心中有数。对汛前准备工作提前安排部署,厘清工作思路,做好各方面汛前准备工作。

3.jpg

墒情监测

早安排。针对2019年水文巡测管理中暴露出的问题和各中心站存在的实际困难,对科室负责人、中心站人员、站点进行调整,确保各项工作顺利开展,提高工作效率。在汛前准备经费还未到位的情况下,不等不靠,召开党工委会议,调整经费及时下达各中心站,确保汛前准备工作正常开展。

早落实2月17日,遵义市交通管制刚一放开,各中心站就紧锣密鼓开始了汛前准备检查工作,水尺、大断面校测、三等水准测量、水文仪器设备维护、缆道率定、雨量站仪器设备维护检修、站容站貌整治等工作全面铺开。大家克服吃住行困难,加班加点,早出夜归,卯足劲力争把耽误的时间抢回来,有序推进汛前准备各项工作,确保安全度汛。

 

分享