关注我们
水文动态
水文人,风雨中的逆行者(图文)
作者:刘德丽    时间:2020-05-25 09:33:45 来源:组织人事科

2020年5月20日1-3时,本该是夜深人静、睡梦正酣的时候,可遵义的夜空却并不平静。狂风大作,电闪雷鸣,大雨下得人心惊胆战。

雨情就是汛情。面对全市大范围降雨,市水文局丝毫不敢大意,水情中心灯火通明,值班人员一边紧紧盯着遥测系统中降雨量、水位的变化情况,一边和市防汛中心保持着紧密联系。至凌晨4时,多站降雨已达到暴雨量级,暴雨主要集中发生在遵义市湄潭县~余庆县~凤冈县交界地区,三县境内河流水位普遍上涨。遵义市水文水资源局迅速启动了应急预案,局领导对雨水情进行了会商,对防汛工作进行了安排部署。

1.jpg

图一 湄潭中心站巡测人员扛着设备赶往降雨站点

汛情就是命令,防汛就是责任。20日凌晨3点左右,湄潭中心站负责人组织职工带上水文巡测装备,驱车赶往雨情最严重的站点。此时正是暴雨最疯狂的时候,雨刮器已经刮不赢车窗上的雨,巡测车顶着风雨在山路中缓慢前行。

2.jpg

图二 湄潭中心站巡测人员用ADCP设备测流

湄潭中心站负责人杨秀烈表示:在基层长期从事水文测验工作,一遇到下雨天基本上是睡不安稳的,像这种半夜出发去抢测洪水的情况常有发生,这是我们的工作职责和使命。刚参加工作两年的90后年轻人伍盛豪说:以前不了解水文是做什么的,进入水文工作后才知道水文人就是风雨中的逆行者,不管下多大的雨,我们都要冒雨前行,迎战洪水就是我们的工作。

3.jpg

图三 湄潭中心站巡测人员抢测洪峰

达觉林站时水位涨了两米多,只见河道内洪水汹涌肆虐,当地老百姓说这样大的雨还是在二十多年前看到过。顾不了雨水淋在身上,大家立刻拿出仪器开展洪峰抢测工作,两人将搭载着ADCP的三体船放到河中,一人打开电脑进行数据线、信号连接,各自分工合作,动作有条不紊,在大家的互相配合下很快测到了洪峰流量数据。抹抹脸上的雨水和汗水,来不及休息,几人又往下游蒲水站赶,正好也测到了洪峰。同时市局派出新蒲、桐梓中心站职工前往凤冈的站点进行抢测。

4.jpg

图四 连续奋战太累了水文巡测人员路边小憩

到20日8时,全市已有18站达到大暴雨,33站达到暴雨。从20日凌晨4点到晚上22点,遵义市水文局中心站职工戮力同心,经过连续作战,共抢测到了觉林、蒲水、小溪等6个站点的洪峰流量,取得了宝贵的第一手资料,为各站水位流量关系的建立,更好服务防汛工作打下了基础。

降水、蒸发、流量、泥沙……无论寒暑,无论春夏秋冬,每一天都是不一样的记录,每一条水文信息,每一个水文数据都凝聚着基层水文人的汗水和心血。水文人就是风雨中的逆行者,是江河的把脉人和守护者,是防汛抗旱的吹哨人。

   

 

分享