关注我们
水文动态
遵义市水文水资源局开展水文应急监测演练(图文)
作者:杜敏    时间:2020-06-09 13:37:55 来源:组织人事科

2020年6月6日,为提高应对特殊雨水情、突发性水旱灾害和水污染事件等的应急监测实战能力,遵义市水文水资源局在遵义市红花岗区洛江河段开展了水文应急监测演练。

1.jpg

图一:安排部署应急演练工作

                  2.jpg


图二:无人机组操作演练

3.jpg


图三:水文监测组设立临时水尺

4.jpg


图四:用全站仪监测断面

                         5.jpg

   

图五:水情预报组和技术保障组会商雨水情情况


此次演练模拟了发生超标洪水、特枯水、水体污染三种情况下的应急监测和处置。应急机构由指挥中心、技术保障、水情预报、水文监测(含无人机监测)、水质监测、宣传报道、后勤保障等组成。水文监测组在监测断面上设立临时水尺观测水位,用RTK和全站仪测断面,人工和遥测雨量计监测降水量,流量监测分别采用了非接触式雷达测速仪、遥控船搭载ADCP、ADV低水流速仪等测流方式;水质监测组用便携式多参数测定仪现场测定温度、pH、溶解氧、电导率、浊度等,并采集和固定水样,第一时间送回实验室检测;无人机组用无人机搭载的非接触式雷达测流仪进行测流,技术保障组指导各组开展监测并进行数据的计算和分析,与水情预报组、指挥中心会商编制、报送水情预报……火辣辣的太阳晒得一个个脸通红,身上直冒汗,但没有人退缩,大家分工协作,有条不紊,现场紧张有序,很快就完成了各项演练任务。

通过此次演练,提高了大家对特殊雨水情、突发水污染事件的处置和监测能力,为水文应急监测打好了基础。

   





分享