关注我们
水文动态
遵义水文人:吹响紧急抢测洪峰号角(图文)
作者:刘德丽    时间:2020-06-15 11:04:32 来源:组织人事科

2020年6月11日至13日凌晨,遵义市发生大范围强降水,遵义市水文水资源局积极应对、统筹安排、沉着奋战,组织人员抢测洪峰,开展洪水预警预报分析,第一时间向省水文局水文情报预报处、遵义市应急管理、市水旱灾害防御以及强降水区域的地方防汛办等部门报送雨水情和洪水预警预报信息,为防汛指挥和防御水旱灾害决策提供了数据信息支撑。

1.jpg

图一:遵义水文进行水情会商

2.jpg

图二:遵义水情报汛中心

11日15时40分,遵义市气象局、市应急管理局发布了暴雨天气预警通知,市水文水资源局根据水文监测站点雨水情信息,结合气象卫星云图进行分析预判,于18时发布了第一期水文预报,对凤冈、湄潭、绥阳、正安、桐梓、务川等区域可能发生山洪的情况进行了预警报告。在综合遵义市气象预报和遵义市水文情报预报的基础上,市防汛抗旱指挥部于11日18时启动了防汛IV级响应,12日7时将防汛防汛IV级响应提升至III级。

3.jpg

图三:遵义水文情报预报

同一时间,遵义市水文水资源局局长祝里岗召集分管局领导、总工程师、水情科人员及部分中心站负责人召开水情会商会议,即刻启动遵义市水文水资源局防汛IV级响应和水文情报、水文监测应急预案,副局长王其飞结合全市防汛工作会商情况,对雨水情报汛及水文巡测工作进行了统筹安排和部署。调集巡测人员分组赶赴强降雨中心抢测洪水资料;开展洪水预报分析;密切对接市应急、防汛部门,滚动报送雨水情信息快报,及时通报降雨量超过暴雨和大暴雨的站点以及全市主要河流的涨幅变化情况。

4.jpg

图四:水文巡测组出发开展水文监测

5.jpg

图五:抢测流量

11日8时至12日8时,全市发生大暴雨6站,暴雨19站,其中最大降雨量为正安县羊坎站和桐梓县木瓜站,12日凌晨3时57分,遵义水文局向市应急管理局紧急报告了这2个站点的强降雨情况;12日8时至13日8时,全市发生大暴雨3站,暴雨47站,其中最大降雨量为绥阳县冯村站,降雨中心发生在绥阳县、湄潭县、凤冈县区域。雨水情吹响了遵义水文人紧急投入战斗的号角,不分昼夜、不畏风雨,水文监测把脉江河是使命和职责。连续3天遵义水文人奋战在防汛监测一线,局领导和水情值班人员坚守岗位连轴工作;水情报汛中心发送雨水情快报21份、编制洪水预报4份;水文巡测组抢测流量76份,设备维护组抢修监测站点设备12站次,确保了数据正常采集传输和信息报送。

   

 

分享