关注我们
水文动态
夏 天 的 味 道
作者:    时间:2017-06-13 01:00:00 来源:刘德丽

 

    夏天不经商量的就到了,有点让人猝不及防,前几天还在下雨,可太阳一出来就火辣辣的,温度噌的升高,一下子就热得不得了,感觉地面也有火苗。

    走在户外,看见小卖店,我第一次有了想吃雪糕的冲动。卖家问要什么雪糕,我随口就说:香芋的。人家立马回答我没有。啊?哦,是的,自从离开北京回来几年后,就没有吃过香芋雪糕,即使有也是不一样的味道。因为这个夏天的这个时刻,以往的北京生活就在心里活泛起来,一直在心里把它当成一个美好的回忆,有时想起独自笑笑,生活无聊时回味一下也是一种安慰,现在如此清晰的让我想念,香芋雪糕告诉我那不是梦,是真的存在过。

    想念北京的香芋雪糕,一年四季都可以吃,冬天飘着雪花,零下几度也会去买来在寝室里吃得香香的脆脆的,记得那是一种最受大家喜爱的味道;还有学校后门的凉皮,可以加好多黄瓜丝和麻酱,既便宜又实惠,既解馋又减肥,2元一份就可以饱饱的吃一顿。放学后,只要有人去买,那一定是要招呼一下的,其它女同学也都是要带一份的,一买就是七八份,如果有同学没赶上买,回来看见大家吃,也是会凑上去吃两口解馋的;还有煎饼,站在摊前守着老板做,看他左一下右一下的摊饼,然后熟练地敲上鸡蛋,洒上香菜、辣酱,最后放上脆脆的东东裹上,动作娴熟,态度温和热情,你要加什么他还可以根据你的喜好加,一点也不嫌烦。回来后在街头也看见有人卖凉皮和煎饼,去买了一份尝,却怎么也觉得不地道,怎么也没有学校后门的好吃。还有串串香,就是一个长方形的格子,里面煮着各种串串,嘟嘟冒着热气,也没有桌子凳子,大家就站着围着那个格子随意吃,有多少钱吃多少钱,吃一串也可以,也可以拿着边走边吃,还可以现烫各种时令蔬菜。在冬天吃的人最多,就是热火朝天的现象,我们一般只要经过那个摊位,都会忍不住吃上两串。这种方式现在超市周围也流行卖了,再看见却没有了那份馋吃的兴致。在学校大家还可计划着用最少的钱得到最大的实惠和快乐,比如某玩吧星期几女生免费,某K吧星期几搞活动等等,同学们可以相约着一起去吃喝去HAPPY。还可以免费逛公园、看各种展览,既不要门票又能提高欣赏水平拓宽眼界,还可以去附近的风景区游玩,真是其乐融融呀。我记得最有意思的一次是,寝室里几个女生想吃火锅,又舍不得出很多钱,于是大家七凑八凑了一二十元,来到菜市场集中集体智慧,充分发挥学经济的优势,同时充分发挥美女效应,不仅买到肉还买到很多品种的菜,回来大家就着一个电热杯,没有放油没有放调料的火锅让六七个女人吃得热火朝天,乐呵呵一晚上,又饱又笑,直嚷着要减肥。

   所以,不管是吃还是玩,主要还是讲气氛和人的。在那个青春、随意的校园中,有一群年轻的、热情的、没有很多钱的同学,虽然没有豪华的环境和美食,但大家却是开心的,吃什么都香,就象我们生活在繁华的都市中怀念的却是以前在乡下的清贫日子,看见城市的孩子在美丽的乐园里玩各种玩具,却还是觉得没有小时候那些不要钱的泥巴、树木玩具有意思,在大自然的怀抱中自由戏耍的游戏、玩乐也是一个人一生中永远忘不了的美好记忆。最简单、最原始的就是最纯洁的,最纯洁的就是最美好的最让人不能忘怀的。

    在校园读书的时候,放下了所有的浮躁、名利,只以单纯、平静的心态享受校园生活,那段日子真好呀!难怪有人想永远留在象牙塔,曾经就听说一个女孩为了能留在校园中,不停的参加各种考试,读完本科,考研、考博,还想方设法留校,也许就是这种校园情愫在作怪吧。

    谁不想一辈子生活在青春中呢,就像多年以后,在这个夏天,我还在怀念北京香芋雪糕的味道。

分享