关注我们
水文动态
浅析现代工业工程的运用和影响
作者:    时间:2016-09-01 01:50:00 来源:刘德丽

 摘要:本文通过对现代工业工程的理解,综合阐述了现代工业工程的意义和作用,并结合现代工业工程在遵义市水文水资源局中的运用分析,说明了现代工业工程在未来经济和社会发展中的影响,只有运用好现代工业工程,才能实现高效管理,才能满足各行各业的发展需要。

关键词:现代工业工程;运用分析;发展需要

     一直以来,人们对工业工程的传统看法就是只与企业、工厂、技术、设备等有关,认为工业工程就是改良技术、提高产品质量和产量,创新或设计新产品等等,运用工业工程的目的就是为了降低生产成本,提高生产效率,为企业带来更大的利润。其实工业工程与管理是紧密相关的,是一门技术+管理+系统的综合学科,只有技术没有管理,技术也不能发挥它的作用,需要通过管理调动各部门各岗位人员来实现技术的最大价值,而系统则是对管理的规范和有序整合,只有系统、科学的管理才能充分发挥工业工程的作用,系统、管理、技术的完美结合就是完成企业生产效率和经营目标的最佳方式。随着科学技术的进步和社会经济日新月异的发展,对管理和工业工程的要求越来越高,各行各业都在追求更高的效率和利益最大化,在这种形势下,现代工业工程呼之欲出,逐渐运用在企业、机关、事业等组织和机构中,受到了人们的关注和青睐。现代工业工程虽然只多了“现代”二字,却较之以前的模式有了很大的变化和不同。一是现代工业工程更加强调信息化建设,广泛地应用信息技术的最新成果,提出了新的现代生产系统模式和创新的管理方式;二是改变过去以技术为本的管理模式,注重以人为本,更加注重将人力资源管理和现代工业工程相结合,致力于解决信息、资金、科技和人才等合理的优化和利用,强调对人、事及人—事系统的分析,注重激活个体发挥最大的潜能和价值;三是现代工业工程将工业工程理念运用到非工业企业的管理中,比如行政事业单位,通过科学的分析和设计,取消一些繁琐的办事环节,制定快捷的办事流程,以帮助这些部门提高办事效率,提供高效的便民服务。现代工业工程以运筹学和系统工程为理论基础,以计算机为手段,成为一门系统优化技术学科,最典型的运用就是在医院和行政服务大厅。比如,现代工业工程结合医院的实际情况建立岗位设计、评价与薪酬设计体系,并实施引进数据包络分析方法,评价医院之间运行的相对效率,提高评价的客观性以及对系统改进的指导性,排队论方法建立了整个医院病床设置系统的仿真模型,对病人到来及住院时间的随机性进行系统管理,提高了病床的使用效率。还有近几年政府组织成立的行政服务大厅,将原本分散各处的行政事业单位集中在一起,每个单位设立服务窗口,同时引用工业工程的程序模式制定每个窗口单位的办事流程,并针对不同的业务要求标注条件和要准备的资料,让前来办事的群众一目了然,能够按照条件要求对号入座的准备各种资料,不必造成时间和资源浪费,为双方都节省了时间,提高了效率。总之,现代工业工程与人力资源管理相结合的最终目的就是充分实现各种资源的价值最大化,充分调动人的积极性、创造性,减少成本、提高效率,实现共赢和利益最大化。那么,在水文系统中,现代工业工程又是怎样体现和运用的呢?下面以贵州省遵义市水文水资源局作为调研对象,分析现代工业工程在水文系统中的实践和运用。

    一、单位简介及发展趋势

    贵州省遵义市水文水资源局是遵义市行使水文行业管理的职能部门,为参照公务员法管理的县级事业单位,隶属于贵州省水文水资源局和遵义市人民政府双重领导。局机关设6个科室,下辖17个正科级水文站,81个雨量站,4个自动测报系统(防汛指挥系统、三峡梯调报汛系统、中小河流自动测报系统和旱情监测信息系统),分布于遵义市14个县、市、区境,开展水位、流量、含沙量、降雨量、蒸发量、水温、水质化验分析等。主要担负着遵义市14个县、市、区各大中河流的水文资料收集、计算、分析、水资源调查评价,向省、市、县、区防办、有关单位、四川、重庆、湖北、以及国家防总报汛的任务。承担着水文勘测、水文情报预报、水资源调查评价、水文分析计算、水环境监测与评价等工作任务,主要以业务技术为主,对外服务为辅。水文系统内部传统的管理模式就是上传下达,没有生产效益和指标考核,职工工作任务轻压力小。但是近年来,在全球气候变化日趋明显、经济社会发展日新月异、水资源条件深刻变化的历史背景下,水文的基础地位更加重要,支撑作用更加突出,发展前景更加广阔。水文事业除了完成常规的传统水文业务外,还要承担更多项目的规划、建设任务,同时水文勘测设备和水文技术也在不断的更新和改良,一系列的发展促使水文事业要不断的更新、学习和进步,只有改变过去传统的工作模式和管理思维才能适应改革和发展的要求。“大水文”发展理念就是未来水文事业发展的目标和思路,是指以科学发展观为指导,积极践行可持续发展治水思路,紧紧围绕水利中心工作和经济社会发展需求,统筹规划、突出重点、适度超前、全面发展,以加强水文水资源监测体系建设为基础,以提高预测预报能力为重点,以推进体制机制改革为动力,以提供全面优质服务为目标,以强化科技创新和队伍建设为保障,加快推进水文从侧重局部建设向注重整体发展转变,从技术导向型向服务导向型转变,从数据服务型向成果服务型转变,从行业水文向社会水文转变,努力提高水文现代化水平,为水利和经济社会发展提供有力支撑。即“一个原则、四个转变、五个要求”。“大水文”发展对水文系统全体职工提出了更高的要求,这个发展不是一朝一夕就能实现的,要跟上水文事业发展的步伐,遵义市水文水资源局首先应当转变思路,将“大水文”理念贯穿到工作中,其次应该结合本局实际根据业务发展需要调整岗位整合人员,规范管理,加强考核,加强队伍建设,注重培训学习,提高职工综合素质和工作效益,充分调动职工积极性和潜能,实现逐步转变、逐步完善、逐步创新,以饱满的热情和过硬的工作能力适应各种转变的需要,从而稳步推进水文事业更好更快发展。

    二、针对“大水文”发展要求分析当前贵州省遵义市水文水资源局的现状及存在的问题

    结合“大水文”理念发展的要求,要实现四个转变,贵州省遵义市水文水资源局当前面临的任务是任重而道远的。一是职工素质和业务技术水平参差不齐,特别是基层水文监测站的职工大部分是七八十年代的中专生和技术工人,年龄大,接受新知识新业务的积极性和学习能力差,习惯传统的人工水文监测方式,不能熟练掌握计算机和新仪器设备的操作和使用,很难提高工作效益,不能满足新业务的技术要求;二是转变的难度大。贵州水文事业发展较其它省份滞后,目前还保留在侧重局部、业务技术单一、数据服务型的行业水文阶段,社会知名度低,与外界基本没有业务往来,典型的传统水文特征。因此转变只能是逐步的渐进的。

    三、现代工业工程在贵州省遵义市水文水资源系统中的运用

    现代工业工程其实早已贯穿在各行业各系统的各个部门中,只是人们对它的认识不足运用不深,没有充分发挥和利用好它的作用。在遵义市水文水资源局,现代工业工程的运筹学、计算机功能和系统工程等得到了较好体现。一是水情方面:水情水资源业务对水情信息的收集、汇总和分析就体现了现代工业工程的统筹性、系统性。在实践中,水情水资源评价科负责水文情报预报工作,负责收集、处理与发布水文情报预报信息;承担全市防汛抗旱水情信息系统的开发、运行、管理;雨、水情自动测报系统网络建设、管理和应用;改造、维修和管理报汛通讯设备;水文预报方法的研究、方案的编制;承担水资源评价及参与水资源公报的编制和管理等工作。汛期和枯期的水情旱情信息由全市17个水文监测站和分散在各地的水位站、雨量站以及遥测站点提供数据信息,有人工收集上报和电脑传输上报两种方。为了实现快捷准确上报,水文系统设计了上报流程、情报代号、下达了报文任务和要求,测站职工负责收集第一手数据并按要求上报,科室负责汇总和分析上报,由此层层上报形成全省以至全国各地的水情信息。二是水文资料收集整编方面:站网测验科负责水文资料的初审、汇总、水文资料的保管、水文数据库的建立、管理;测验方法的研究及新技术的推广应用;承担水文水资源调查评价工作;在水资源管理和保护中,归口管理对水量的分析、评价和审定等工作。各水文监测站负责将日常收集的水文数据资料进行整编后上报,大量的数据图表主要依赖于计算机中水文资料整编系统进行汇总和分析。目前随着水文业务的发展,新建立了水文中心站和遥测站点,对原有的水文站点进行了合并,将逐步取消大部分人工操作项目,水情信息和水文资料收集将主要采取水文巡测和遥测的方式,未来水文业务将更注重信息的汇总统计和分析,并将分析成果服务于社会和经济中,逐步由数据型向成果型转变,拓宽水文业务范围,加强服务社会功能。这种改革的转变要先内而外,要先提高整体素质,规范管理,学会充分运用现代工业工程,将现代工业工程与人事管理有机地结合起来,为水文事业的发展给予强有力的保障和支撑。

    从现代工业工程方面来分析遵义市水文水资源局的现状,存在的问题一是水情信息和水文资料收集程序不够优化,环节设置不够科学合理,测站职工操作随意性强,缺乏逻辑和严谨性;二是信息系统分析功能弱,不能够根据需要很快出成果,且各个数据系统之间没有整合连接,好多数据难以共享;三是目前水文资料中的流量、水位等图依然是手工绘制,出错率高且效率低;四是实行水文巡测后对以前驻站职工的培训力度不够,难以适应新业务的需要。因此,在今后的管理中,要通过IE有针对性地进行改良和完善:一是对水情及水文资料数据的采集和上报程序进行逻辑设计,省去过程中不必要的环节,制定程序操作步骤和检验措施,杜绝主观随意,提高准确率和效率;二是对现有的信息系统进行整合,省去手工计算分析和重复计算过程,针对不同上报部门的需要产生不同的数据分析成果,实现数据信息共享;三是引进电脑绘图系统,并将图片和水文资料有机结合起来进行分析,根据社会各行各业的需要提供水文资料成果,提高水文资料的利用价值;四是制定培训计划和考评方案,有针对性地对技术人员进行专业培训,并确保培训见效果,以适应水文业务发展的需要;五是将人事管理融合到工业工程管理中,以岗定人,以人定责,用对人,用好人,确保每一个环节步骤都能正确高效运行,以保证各个项目的顺利实施。

    四、结论

    通过对现代工业工程在贵州省遵义市水文水资源局中的运用分析,可知现代工业工程如今已广泛运用在各行各业的管理中,特别是随着科学技术的发展和社会的不断进步,将会对现代工业工程有更高的需求。管理就是管和理,“管”就是对人、物、程序的管理,“理”就是对工作流程进行设计和考核。未来的管理既不依赖于人也不依赖于物,管好人,充分利用好设备及系统程序,制定出合理可行的优化管理模式,保障各部门各岗位的持续高效运行就是IE的精髓。

 

参考文献:

[1]李承峰,工业工程现状及发展趋势研究[J].科技向导,2014,(17)
[2]李峰平,基于现代工业工程的人力资源管理[J].商业时代,2004,(36)

[3]樊乐,现代工业工程在企业管理中的应用创新下[J].化工管理,2015,(01)

[4]景涛,现代工业工程在企业管理中的应用创新下[J].现代国企研究,2015,(10)

[5]李光,现代工业工程下的人力资源管理[J].全国第十届企业信息化与工业工程学术年会论文集,2006

[6]赵元芝,刘子先,现代工业工程在医院管理中的应用与创新[J].cnki.cn,2012

分享