关注我们
水文动态
从信义说开了去---写在“两学一做”
作者:    时间:2016-09-01 01:42:00 来源:敖翼峰

 一言九鼎、信义天下是中华民族的传统美德,人无信而不立。上下五千年,立木为信、尾生抱柱、曾子杀猪的故事为万世所传颂。修身齐家、三省吾身、诚信立人当为立身之本。然试看当今社会,商业欺诈、诚信缺失、人性冷漠、教育偏离,信义二字却正在淡化或者说离我们越来越远。

下面我们先来看看两则故事。微信上有这样一则故事,叫做一碗“没羊肉”的羊肉粉,一个老奶奶经常带着放学的孙子在学校的旁边吃羊肉粉,他们经常会要两碗粉,每次吃粉之前,奶奶总会把自己碗里的肉一片不留地夹给孙子,然后笑眯眯地看着孙子大口的吃。

这一天,奶奶取粉的时候,干脆拿了筷子将一个碗里的肉全部夹进了孙子的碗,奶奶微笑着让孩子吃,但孙子却盯着奶奶的碗,皱起了眉头:奶奶,你今天怎么没将羊肉给我?“我已经在端来之前全部给了你了,我的乖孙子。”孙子不信:睁大眼睛在那里大叫:你骗人,你肯定将羊肉藏起来了。边嚷边用筷子在奶奶的碗里使劲地掏,把好多粉条都挑到了桌子上,奶奶边无奈的摇摇头:你真不像话。边将桌面上那些粉条又赶回自己的碗里。“那一定是你偷吃了,你怎么能这样,我不吃了,不吃了……”周围的食客都看着这个匪夷所思的小霸王。奶奶叹了口气:那我们再加点肉吧。店老板冷冷地说:我不卖给你们了。奶奶无奈地坐回去:我真的没偷吃。孙子跳起来,一下掀翻了那两碗粉。没多久,孩子带来一个男人,看样子是孩子的爸爸,后面的奶奶抹着眼泪。

一进门,那男子气呼呼地坐下:给我三碗粉。男人将两碗粉里的羊肉全部夹到了孩子面前:店主,你过来,我儿子想怎么吃就怎么吃。说完扔下一百元走了。

你看看,这样的奶奶,那样的爸爸,小样的孙子。奶奶如此的信换来的却是孙子那么的不信,原来是如此教育毁掉了信与不信,要知道,老人、儿子与孙子,加起来就是整个世界呀,我们的诚信教育到底痛在了哪儿?

下面还有一则,这段日子,不断从新闻媒体看到某某老人摔倒,路人皆怕被讹视而不见,某人在大街上找茬碰瓷露馅难堪的画面。然而,今天的这位老奶奶的真实故事却让我对人性有了新的认识:一位老奶奶从学校接孙子回家,跑两轮车的司机手扶两辆摩托车靠在路边,老人与小孩经过,一辆摩托车突然倒过来,老奶奶一手推开孙子,一手去挡摩托车,只听见“轰”的一声,老奶奶的手被轧出一个大包,疼痛难忍,司机已是惊恐万状,脸色铁青,自知该倒大霉了。老奶奶爬了起来:“小伙子,你们养家糊口也不容易,你放心,我老婆子不讹人,你也别着急”。小伙子镇定下来,扶着老太太的手:老人家,我带你去医院看看。不用了,我自己的身体,我心里清楚,没大碍。人哪,做人要实,你忙去吧。孙子在一旁看了,也着急起来,赶忙给老爸打了个电话,小伙子这下更慌了,男子赶了过来,看看司机,又问问老奶奶:妈,你要紧不?老奶奶摇摇头与儿子、孙子一起走了。

后来连续几天,老奶奶都说那地方有点疼,孙子问爸爸:爸,我们当时为什么不可以叫那人给奶奶住院嘞。爸爸摸摸孩子的头:孩子,这个社会还是好人多,你奶奶去看过了,没事的,过几天就好了,你别担心,我们这个社会需要的就是像你奶奶那一辈的诚信和美德,只要人人都像那位司机叔叔和你奶奶那么守信,社会将变成美好的人间。孩子天真无邪地笑了,笑得那么灿烂。

是呀,言而无信,不知其可也,人与人之间需要守信,政府需要的是公信,国家之间需要政治互信。现在有些人甚至有些党员干部,他们玩“政治”,有的搞上有政策、下有对策;有的搞欺上瞒下、阳奉阴违;有的不严不实,有功就贪,有过就推,这样的党员就是党内的无信之人、更算不上是一名合格的共产党员。真正的共产党员就要不忘初心,记住面对党旗的庄严立言,字字千钧就当化为我们每个党员的铮铮铁骨与实际行动,当前,正在进行的党内“两学一做”教育学习活动,从根本上说就是为了解决党内思想上的“信”的问题,就是要让党员从学党章党规、学系列讲话中去净化心灵、洗涤心灵,做一名合格的共产党员。

华夏圆梦,万众归心。所以作为一名共产党员,我们理当牢记身份,坚定理想信念,借力“两学一做”,做廉洁自律,诚实守信的榜样。不忘人之初,性本善,不忘“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

“两学一做”也当开放包容,学习修身,见贤思齐。“鸟欲高飞先振翅,人求圣贤需读书”,共产党员需要不断在书本中、在实践中和向他人学习充实、提高,保持源头活水,才能达到“不畏浮云遮望眼”的高尚境界。

“两学一做”更要求党员对党忠诚,敢于担当,不敢担当,就要被问责。党员要做政治上的明白人,对党忠诚就是最大的诚信,党组织的培养和教育是我们一生的财富,忠诚于党,积极工作,当达到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界时,那样的你,那样的我,才能算得上是新时期铁骨铮铮的共产党员,到那时,我们回头看时,足以自豪,站到了至高,望尽了天涯之路,走到了至真,拨开了遮眼之云。

分享